学校給食について

学校給食について調べています。

とかく、調べることから入るので、ネット情報を中心に流し読みしています。全国学校給食協会なる有限会社もあるし、食育をテーマに取り組んでいる自治体もたくさんあります。以前、尾鷲市議時代、御食国である福井県小浜市へ政務調査視察に行ったとき、食育についても学んできました。
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僕が小学生のときも、学校給食は学校単位で調理していました。給食のおばちゃんが顔見知りなので、残すと叱られたし、こそっとマヨネーズを大盛りにもしてもらっていました。好き嫌いの多かった僕は、友だちと隠れて野良犬に嫌いな食べ物をあげていたこともありました。いまでは、食えないものはないほどに食べられますけどね。
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中学校は弁当で、土曜日の午後はクラブがあったので、近所の売店で食パン1斤と牛乳1リットル、100円の紙パックジャムが定番でした。ええ、これが昼食でした。ほんまよう食べていました。質より量の時代でした。高校(熊野高専)のときは、弁当がやがて少なくなり、売店でパンか、校内の食堂で食べていました。この食堂のおばちゃんとも友だちになって、やがては売れ残りを安く食べるという裏技も取得しました。学校給食としては、小学校だけでしたが、学校内で食べるお昼ごはんは、いまでもよい思い出としてたくさん記憶しています。

さて、その学校給食ですが、娘が通っている保育園では、園内で調理しています。すべてが、学校内での調理ではなく、自治体によっては、給食センターでの集中調理と配送ということもあります。たとえば、紀北町は、中学校までは給食センターからの配送ですし、尾鷲市や熊野市では、中学校では給食はありません。ただし、全ての場合を調べている最中ですので、いずれは表にでもして考察します。

覚え書きのように残しておきたいのは、学校給食を米飯中心にするべきだなと感じる点です。もちろん、地域で栽培されるお米を使えばいいし、そのために稲作を体験するカリキュラムがあっていいでしょう。派生することはたくさんあるので、野菜なども家庭菜園レベルから、委託栽培をすれば面白いです。限りなく、自給自足とする点で、米飯給食は欠かせないと感じます。

また、給食センターによる一括配送も、コスト面と衛生面から見ても、ベターな選択になると感じています。もちろん、中学校までを対象にすることで、食べるという教育(食育)から得られる効果は、絶大なものになると感じています。材料の調達などは、数のこともあるし、すべてを地域で揃えることは難しいかも知れませんが、それを継続的に必要とする見通しがあれば、地域で栽培する仕組みづくりもできるように感じています。需要と供給が一致すれば、そこには利益と仕事(雇用)が生まれます。

そして、できれば、給食はより大勢で食べる方が楽しいので、そういった空間を用意することです。生徒数が少ない学校では、そういった取り組みが進んでいますが、各教室に配膳する手間も省け、なによりも、勉強する教室から開放されることで得られる効果があるはずです。そういったデータも探しています。

いずれは、必要となってくる話題だと感じていますので…
by owase874 | 2014-02-27 01:14 | 教育とまちづくり


市民活動の延長線上に、市民目線の政治があると考えています。


by kumano874

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当ブログに来ていただきありがとうございます。私が政治に関心をもったのは、災害現場でボランティアとして活動しているときに、どうしても市民活動・NPO活動だけでは届かない声があると感じてからです。1995年の、阪神淡路大震災のときです。それ以降、政策提言できる市民活動を合言葉に、さまざまなことを実践しています(市民派向けのブログもあります。こちらCafe_CReAM モノ語り)。


これまでの思いが実現したのが、2006年11月から、2期6年半在職した尾鷲市議会議員でした。3期目の挑戦には苦杯しましたが、貴重な実体験をさせていただき、条例の制定を中心にした議会改革や、市民活動で培った政策提言を直接できる立場として、負託の重さを実感することができました。

また、尾鷲市議として負託をいただいてからは、この地域ではいち早く、議員活動をお知らせする手段の一つとして、このブログを活用しました。当時のことも含め、日々私が何を感じ、何を考えているかを綴る活動報告にもなっています。なお、2014年5月1日からは、三重県熊野市議会議員として、あらたな1歩を踏み出します。

ときには辛口の意見もありますが、東紀州における公益や市民益を考える一人の意見として読んでいただければ幸いです。

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